Hot

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ В ЯРВАМАА   Янеда – Ярва-Яани – Пайде – Кирна

28.00 

25.10.2020

Категория:
  • Описание
  • Детали

Описание

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ В ЯРВАМАА
Янеда-Ярва-Яани-Пайде-Кирна


СТОИМОСТЬ:   28  евро / 26 евро пенсионеры и постоянные клиенты

Отправление  в  09:00 от РКЦ (Мере пст.5)
Первую остановку сделаем на мызе Янеда. Последнее здание мызы построено Йоханом фон Бенкендорфом в  1913 – 1915 годах. В историю мыза попала благодаря Марии Закревской Бенкендорф, жизнь которой была полна приключений: причастность к покушению на жизнь Ленина, отношения со всемирно известными писателями Максимом Горьким и Гербертом Уэллсом.
Далее наш путь лежит в Ярва-Яани в «приют» старой техники.
Идея создания «приюта» для старой техники Ярва-Яани – это объединение с целью демонстрации транспортных средств, передвигавшихся по нашим дорогам в недавнем прошлом, а также использовавшейся в старину полевой и пожарной техники и дорожно-строительных машин. В настоящий момент особое внимание уделяется сбору еще сохранившейся техники и ее экспонированию в качестве выставки – техника выставляется в том состоянии, в каком она к нам поступила. Музей насчитывает 541 экспонат.
Затем переезд в Пайде. Город известен замком, построенным Ливонским орденом. Само эстонское название города «Пайде» — производное от эстонского «pae» — плитняк, известняк, — материал, из которого и был построен замок. Во время взятия Вейсенштейна войском Ивана Грозного 1 января 1573 года атаку возглавил Малюта Скуратов и взошёл первый на стену города, но был убит. Старейшей частью замка является восьмигранная жилая башня-донжон, высотой в 30 м, построенная в 60-е годы 13 века. Донжон имел шесть этажей, из которых три нижних были перекрыты сводами. Второй этаж был приспособлен для жилья, три верхних служили для военных целей. В начале 14 века к башне было пристроено здание конвента с замкнутым двором. Ещё позднее были построены наружная оборонительная стена, западная надвратная башня и северо-восточная Пороховая башня. В 16 веке замок был окружен земляными укреплениями — бастионами и валами. С тех пор замковая гора стала называться Валлимяги («валовая гора»), а восьмигранная башня — Валлиторн («валовая башня»).
Обед  (доп. плата).
И, наконец, мыза Кирна.  Во второй половине XVIII века в Кирна построили представительное здание усадьбы из белого камня, которое было видно издалека с горы, поскольку в то время вокруг дома еще не было старых высоких деревьев. В народе говорят, что необходимые для постройки стен камни были принесены из каменоломни в километре отсюда с помощью человеческой цепочки.
В парке усадьбы Кирна находятся зоны сильных магнитных аномалий, или геологические трещины в земной коре, вызывающие появление полей с различным действием, которые чувствительные люди могут точно определить.  В парке специально расставлены деревянные лавочки  и пенечки, где можно посидеть  и зарядиться энергией.  Скамеечки эти вкопаны в разных местах усадебного парка – каждая отвечает за определенную часть организма.

Возвращение в Таллинн около  19:00
СТОИМОСТЬ:   28  евро / 26 евро пенсионеры и постоянные клиенты

 

Дополнительно оплачивается:

  • обед от  10 евро
  • по желанию пожертвование «приюту» старых машин
  • по желанию пожертвование на восстановление мызы Кирна 

Детали

Месяц

10.2020