МЫС ЮМИНДА, ЗАЛИВ ХАРА-ТАЛЛИННСКИЙ ВОЕННО МОРСКОЙ ПЕРЕХОД !

28.00 

29.08.2020

Availability: Нет в наличии Категория:
  • Описание
  • Детали

Описание

 

МЫС ЮМИНДА, ЗАЛИВ ХАРА-ТАЛЛИННСКИЙ ВОЕННО МОРСКОЙ ПЕРЕХОД !

С ДЕТЬМИ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

29.08.2020

Стоимость тура: 32 евро- взр, 28 евро- дети, пенсионеры

Мы посетим бывшую секретную базу Хара для размагничивания подводных лодок, познакомился с историей монумента погибшим кораблям на мысе Юминда, а также насладимся видами живописной морской деревни Кясму.

– 09:00 Сбор группы у РКЦ (Мере пст.4);

– По дороге гид познакомит нас с интересными фактами морского побережья Лахемаа;

Учебная тропа Маякиви-Пиканымме и башня Пиканымме;

Высокая центральная часть полуострова Юминда, где зарастающие береговые валы, леса и небольшие болотца создают гармоничный уникальный разнообразный ландшафт.

У нас будет возможность подняться на самую высокую точку полуострова (33 м над уровнем моря), на смотровую башню Пиканымме высотой 13,5 м.

Прогуляемся по учебной тропе, мимо живописных пейзажей и подойдем к третьему по величине эстонскому валуну, принесенного сюда в ледниковый период – Маякиви.

Памятник погибшим кораблям на мысе Юминда;

Обязательно подойдем к Монументу на мысе Юминда, который в народе называют памятником погибшим кораблям. Надпись на нем гласит: “Август 1941 года. Жертвам во Второй Мировой войне”.

Во время эвакуации Балтийского флота 27 и 28 августа 1941 года, так называемого Таллиннского перехода, от подрыва на минах, попадания авиабомб, артиллерийских снарядов и торпед ушли на дно Балтийского моря 62 корабля. Погибли 15 000 человек.

Монумент погибшим был установлен в 2001 году по распоряжению президент Леннарта Мери.

– Военная база подводных лодок Хара;

Еще один интереснейший советский военный объект нашего посещения на полуострове Юминда — это база подводных лодок Хара. Секретную базу для размагничивания подводных лодок на полуострове Юминда построили в конце 50-х годов. На тот момент в Советском Союзе таких баз было всего три, включая Хара. Размагничивание — это специальный метод, целью которого является привести магнитное поле судна в такое состояние, чтобы оно не реагировало на магнитную морскую мину.

Подробных сведений о деятельности военных в заливе Хара в открытом доступе нет — это секретная информация. О том, что здесь происходило в советскую эпоху, можно лишь только догадываться.

Образ советского военного моряка на стене — это яркое документальное подтверждение факта, что 30 лет назад здесь был действующий военный объект. Сегодня же это удивительное место — магнит для стрит-арт художников.

Обед (за доп.плату:  )

– Полуостров Кясму;

Однако на морском побережье Лахемааского национального парка есть не только военные объекты. Стоит приехать в Кясму, как глазу открывается совершенно другая, идиллическая морская картинка.

Кясму — это соседний с Юминда полуостров. И тот, и другой территориально относятся к Лахемааскому национальному парку. Населенный пункт Кясму — это живописнейшая морская деревня.

18:00 Возвращение в Таллин

 В стоимость входит: автобус, экскурсионное обслуживание по всему маршруту, входной билет в Хара

Детали

Месяц